思政部举办名师讲坛及教学改革座谈会

作者: 时间:2017-10-01

929日,教育部全国高校思政课教指委委员、复旦大学马克思主义研究院副院长、博士生导师、高国希教授应思政部邀请,在英才校区E109做了题为“国家治理现代化中的法治与德治”的学术讲座。校党委副书记、副校长曾照烨、党委宣传部部长王凌彬、思政部教师和会计学院的学生代表近200人参加了报告会。讲座由思政部主任王素云主持。

高教授首先从治理现代化的涵义出发,提出现代性、制度、人的现代化的问题,分析了中国从传统观念向现代公共生活、现代法治转型过程中面临的难题,联系中国的国情和中央关于道德和法治建设的相关文件内容与精神,阐述了现代化德治和法治的内涵与应有之意,深入浅出地阐明了现代社会公共性和现代性的特征及其对道德和法治建设的影响。高教授阐释了现代社会法治与德治相辅相成、互相促进的逻辑关联。

高教授的讲座资料翔实,旁征博引,论述精辟。讲座丰富了师生的知识积淀,开阔了师生的视野。

在网络中心会议室,高教授就目前思政课的教学改革问题与思政部教师进行了座谈。高教授介绍了中央和教育部领导同志多次视察复旦大学马克思主义学院时的讲话精神,介绍了复旦思政课贯彻落实“集中研讨提问题、集中培训提素质、集中备课提质量”的做法,介绍了国内特色高校和上海市在高校思想政治课方面开展的丰富多彩、各具特色的提高教学质量的探索,并就努力让思政课促进学生的全面发展、成为学生终身受益的课程等相关问题,与老师们进行了交流与讨论。高教授介绍的这些兄弟院校的有益探索经验和好的做法,为我校思政课的教学改革和建设提供了很好的借鉴和思路。