马克思主义学院组织召开2022年度国家社科基金项目申报论证会

作者: 时间:2022-02-18

2022年2月17日下午,马克思主义学院在英才校区综合楼五楼会议室组织召开了2022年度国家社科基金项目申报论证会。

本次国家社科基金项目共有6位老师申报,根据选题,学院邀请5位校外专家针对性进行了评审。会议当天,中央民族大学博士生导师熊坤新教授、郑州大学马克思主义学院硕士生导师郭彦森教授出席了会议。科学技术处处长潘春梅教授、社会科学管理科科长郭向阳老师到现场指导。会议由马克思主义学院院长白翔主持,王本聚书记、郭霞副院长、基金申报人和学院部分博士参加了论证会。

白院长首先代表马克思主义学院对专家和科研处领导的到来表示热烈欢迎,介绍了学院2022年度国家社科基金项目申报的基本情况,院内学术委员会成员前期的评阅和校外专家评审情况。接着,白院长对出席会议的评审专家和领导做了详细介绍。

基金申报人李鲲鹏、董金柱等老师分别就自己主持申报的项目作了汇报。他们从选题意义、研究思路、研究内容,创新之处、预期目标等方面进行了详细阐述。听取汇报后,各位专家结合前期与申报老师的沟通交流,从项目选题、研究方法、创新之处、申请书的撰写技巧等方面,对每位申报老师提出了有针对性的修改意见和建议,强调申请书格式要规范,研究团队要合理,研究内容要丰富,研究手段和方法要创新,既要注意宏观把握,又要注意细节处理。申报老师认真听取评审专家的意见,并就申报中的有关问题与专家进行了探讨。

白翔院长对评审专家的悉心指导表示衷心感谢,希望申报老师抓紧时间优化申请书,注重聚焦和积累,以教学为导向,从解决实际问题出发,不断提升科研能力和水平。王本聚书记表示这次举办的项目申报论证会是成功的,申报老师要认真思考专家提出的意见和建议,切实提高申请书的质量。

潘处长强调,国家社科基金项目申报要建立在前期研究基础上,选题要有意义,论证要提早,认真进行学术史梳理,反复打磨申报材料。她希望申报教师认真听取专家建议,认真修改申报材料,同时多交流,形成科研合力,聚焦研究方向争取在国家社科基金项目申报上取得突破,促进我校科研工作再上一个新台阶。