马克思主义学院简介

作者: 时间:2022-07-29

河南牧业经济学院马克思主义学院成立于201710月,其前身是思想政治理论教研部。是校属二级教学机构。主要职责任务是承担全校本专科学生的思想政治理论课教学任务,努力推进习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作,建设马克思主义理论教学、研究、思想传播的坚强阵地,充分发挥落实立德树人根本任务关键课程的作用,引导和帮助青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

学院现设两个办公室、五个教研室。分别是党政办、教科研办、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要、马克思主义基本原理概论、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策教研室。

现有教师78人,其中教授7人,副教授19人,讲师34人;12名教师拥有博士学位;71%的教师具有研究生学历或硕士学位。党员73人。教师中,3人被评为“河南省教育厅学术技术带头人”,2人获省级优秀教师称号,12人次获全省高校思想政治理论课奖励基金和思政课优秀教师称号,2人获全省高校思政课教学能手,12人次分获全省教育系统教学技能竞赛一、二、三等奖,10人次获全省高校思政课“精彩系列”一、二等奖;多人次获厅级教学奖;多人次获校级教学质量奖、校级教学竞赛奖;多人次获校优秀教师、优秀教育工作者、优秀共产党员、优秀工会会员、最美教师等荣誉称号。

近年来,学院被评为党建工作标杆院系、科研先进集体、校级文明单位、巾帼建功先进集体、先进基层党组织、宣传思想政治教育活动工作先进单位、教研室教学管理工作考评优秀单位;实践教学方面,学院获得了社会主义核心价值观教育实践活动优秀案例二、三等奖,指导大学生获得河南省高校宗教知识竞赛一等奖。

学院目前拥有1个校级本科教学团队(思想政治理论课教学团队),1个校级重点学科建设项目(涉农院校意识形态工作与乡村治理),1个校级科研创新团队(科技发展中的伦理问题);1门省级本科优秀课程(思想道德修养与法律基础),2门省级本科教育线上教学优秀课程(思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论);2门省级专科优秀课程(思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论);3门校级精品课程(思想道德修养与法律基础、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、形势与政策)。学院以精品课程建设为抓手,注重教师教学能力建设和提升,形成了较为合理的教学梯队。

学院主要承担全校思想政治理论课教学任务。开设《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《马克思主义基本原理概论》、《形势与政策》5门主干课程和《当代世界经济与政治》、《政治经济学》、《哲学与智慧》、《社会心理学》、《商业伦理学》、《以案说法》、《毛泽东诗词欣赏》、《世界历史》等选修课程。

学院教师先后承担各类教科研项目300余项,其中国家社科基金项目6项、省级以上课题40余项,多人次的教科研成果分别获得不同层次的特等奖、一等奖、二等奖、三等奖和优秀奖等奖励。

在完成教学任务和坚持教科研的同时,学院教师利用学科专业特长和优势,积极参加省委讲师团和学校宣讲团,承担党和国家政策、理论的宣讲任务;常年坚持为学校党校和院系分党校上党课。坚持走进学校附近社区,为街道居委会和共建合作单位开设讲座,举办图片展和政策咨询活动。

多年来,马克思主义学院坚持以立德树人为根本,努力为学生发展搭建高效的课堂教学平台、丰富的校园文化生活平台、有效的实践平台和网络学习与互动平台;重视教学团队和科研团队建设,打造以课程和学科建设为依托的教科研平台,充分发挥思想政治理论课程作为落实立德树人根本任务关键课程的重要作用。为我校建设全国知名全省一流特色鲜明的高水平应用型大学做出应有的贡献。