观真景,求真经,得真感---商业伦理学实践教学活动小记

作者: 时间:2019-11-06

20191031日下午,我校18级国商、17物流采购专业四个班本学期选修《商业伦理学》的同学在马克思主义学院教师王素云教授的带领下,迎着午后暖暖的秋阳分三批徒步赴我省冷冻食品龙头企业---郑州思念食品有限公司参观。在公司引导员和讲解员带领下,我们来到了思念品牌馆,讲解员娓娓道来,向我们介绍了发展历史、发展目标、现有规模和花色品种,公司的经营理念、公司制度和纪律等,还让我们亲眼观看了思念员工实际的工作车间和工作流程。

一进品牌馆,首先映入眼帘的是一面记录着思念发展史的红墙,让我们看到了二十多年来思念的发展与壮大,看到思念是如何一步步成为中国冷冻食品行业的龙头。接着是公司的大幅logo十分抢眼,设计理念巧妙地运用唐朝诗人王国维的诗《相思》:“红豆生南国,春来发几枝。愿君多采撷,此物最相思”,以红豆为壳,思念为核,不仅契合了公司的名字,更承载着中国深厚的文化底蕴,很好地传播了中华传统文化。讲解员还向我们大家展示了公司的自主研发专利、公司分布和产品种类,体现了公司的创新精神和开拓意识。思念食品的竞争策略就是“创新”,通过思维转变,不断进行产品创新、技术创新、营销创新和管理创新,正是在创新精神的引领下,公司的业务遍布全国,甚至走出了国门,远销美洲、欧洲和非洲。他们针对不同消费人群消费特点和喜好,开发了诸如无任何添加剂和防腐剂的儿童的产品系列,配以米奇米妮卡通包装;开发了青年女性的花之语、花仙子唯美系列;除了经济实惠的大众系列产品,还开发了牛魔王、金牌虾等高端产品,更贴心的是根据南北方口味的差异开发了口味不同的混沌和云吞等。在参观了真实的工厂车间,同学们现场观看了车间各条生产线的情况,对产品的生产到包装进行了细致的观察,对整个生产工序的全自动化表示赞叹,对车间内的情况进行了热烈的讨论。其中最关心的问题是食品的安全问题。“一个食品企业,食品安全和人身安全同等重要,我们的每个工作人员在工作前后都会进行严格的卫生工作和检查”讲解员如是说。看着车间内一尘不染的环境和员工积极的工作态度,同学们表示十分的敬佩。

思念也是一个富有爱心和社会责任感的企业。在讲到思念公司对社会的贡献时,讲解员这样说道:“公司的蓬勃发展离不开政府的帮助和大众的支持,能力越大,责任越大,我们有更多的责任去回馈社会。”在北京奥运会中有他们的身影,汶川地震灾中更是捐款捐物,还为不少贫困地区的孩子们建立希望小学。2018思念食品和张家界康华实业有限公司共同援建的湖南省桑植县大庄坪村5000亩人工种植粽叶产业示范园正式开工启动。示范园的建立,既是思念践行以精准扶贫带动区域建设,让更多农户脱贫致富的社会责任;同时也标志着思念食品在严控原料上游,打造从田园到餐桌的安全产业链方面又迈出了重要一步。

此次参观,不仅让同学们近距离了解了思念公司的文化情怀和管理体系,也学习到更切实际的、贴近社会生活的商业伦理观念,更深层次地理解了现代企业必须树立强烈的社会责任感才是一家好的、善的企业。

(本次活动通讯员:17物流采购1班张明恩,18国商1班潘文清, 17物流采购2张宁宁指导教师:王素云)