思念企业文化初体验

作者: 时间:2019-01-10

马克思主义学院实践教学侧记

2018年12月17日上午和20日下午,我校16级经贸1、2班和物流采购1、2班本学期选修《商业伦理学》的同学在任课教师王素云教授的带领下,分三批赴郑州思念食品有限公司参观,这是本学期商业伦理学课程一次课外实践教学活动。参观得到了思念公司的大力支持,并专门为我们配备了讲解员。此次参观让我们第一次近距离地接触到日常生活中经常吃到的思念水饺、汤圆生产流程,了解了思念公司的历史发展和现状,感受到思念公司的企业文化、改革创新的劲头和他们的未来愿景。

思念创立的时间是1997年,这一年是香港回归之年为了纪念此事件于是命名为思念。在2008年思念成为北京奥运会速冻包陷食品独家供货商。思念目前拥有员工一万五千多人,年生产能力超过70万吨。思念有六大品类300多花色品种,市场占有率达到20%。他们不满足于现有产品和品种,不断研究消费者的需求,开发满足针对不同消费人群的产品和包装,诸如针对儿童的无任何添加剂和防腐剂的产品系列,有针对青年女性的花之语系列,还有为了迎合年轻人多样化的需求,推出不同口味汤圆的混合包装。利用互联网做市场需求的大数据调研和分析,有针对性地把产品投入到目标市场。

思念公司非常重视良好企业文化建设,做负责任、有爱心的企业。首先思念的logo非常具有创意,且具有丰富的文化内涵。以“红豆”为壳作为核心的设计理念,承载了“思念”品牌传达的情感意义。以中国红为主色调,象征企业肩负着传承中华美食的神圣使命,并且传递着热情,积极进取,勇于挑战的企业文化。其次,树立“产品质量大于天”的管理理念,并将这一理念贯彻到生产的全过程,从原材料的选购和加工、成品速冻,到包装、装箱、储存和运输等一系列流程进行严格管理,最大可能地保存食材的营养,最大限度地做到安全卫生,真正做到了对消费者负责。随着出口业务的不断扩大,思念还提出了要以“同线、同标、同质”的质量要求,一视同仁对待国内国外消费者,在质量标准上,就高不就低,以更高的标准为消费者提供高质量的产品。第三,关心员工的心理和精神健康,给员工和员工家属家一般的感觉,他们利用各种节日组织员工和家属参加的各种亲情活动。第四,奉献爱心,关爱社会,如2008年为汶川地震灾区捐款捐物,为贫困地区孩子们建立希望小学等。

参观中同学们不仅收获到了很多食品知识、生活小常识,还对思念的企业文化和管理理念有了更深了解,更深刻地感受到理论学习必须和实践体验相结合,同时也让我们看到了自己的不足,作为未来的职场人士,我们必须努力学习各种知识,不断提高自身多方面的素质和能力,尽快适应社会和用人单位对我们的要求。我们也相信,只要思念坚守以“尊重、创新、速度、价值”为经营理念,牢记以“中华美食现代化,世界美食本土化,企业发展共享化,顾客满意思念化”为企业使命,在为消费者缔造美好饮食生活的同时,终有一天,思念必将实现他们引领速冻潮流,成为全国最大、最专业速冻食品生产企业的目标。  (本次活动通讯员:16物采1班冯静静、物采2张泽宇、16经贸1班王德帝、经贸2班曹代起,指导教师:王素云)