马克思主义学院举办“科技创新与人才强国”主题讲座

作者: 时间:2024-05-24

5月23日下午,马克思主义学院副院长吴保来在英才校区教学楼B202教室做了“科技创新与人才强国”主题讲座,全体教师参加了本次活动。此次讲座是学校贯彻落实党的二十大关于科技创新重大决策部署,弘扬科学家精神,激发师生创新活力的重要举措。

吴保来讲座的题目为《坚持科教兴国战略·推动创新驱动发展·建设人才强国》。他围绕科教兴国战略、创新驱动发展战略和人才强国战略等内容进行了深入阐述。他首先回顾了党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我国在科技创新方面取得的重大成就。他指出,科技创新是引领现代化建设的关键驱动力,是推动经济社会高质量发展的根本要求。吴保来深入解读了科教兴国战略的重要性,强调教育在培养创新人才和为科技创新提供人才支撑方面发挥着关键作用,呼吁广大教师要以前辈科学家为榜样,不断提升自身创新能力,为学校高质量发展贡献力量。吴保来还重点阐述了实施创新驱动发展战略的必要性,他指出,加强基础研究、促进产学研深度融合,营造有利于创新的社会环境和制度环境,是推动高质量发展、建设科技强国的关键所在。最后,吴保来强调,实现人才强国战略,培养造就大批高素质创新人才,是我国科技创新发展的根本动力。他鼓舞全体教师要进一步弘扬科学家精神,为建设特色鲜明的高水平应用型本科高校不懈努力。

讲座现场气氛热烈,教师们纷纷表示,此次讲座全面解读了党的科技创新重大决策部署,为大家深入学习贯彻习近平总书记关于科普工作与科技创新的重要指示精神提供了指导,也为进一步推进思政课教学和科研工作提供了助力。