马克思主义学院院长白翔为全院教师上主题教育专题党课

作者: 时间:2023-06-13

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,68日下午,马克思主义学院院长白翔在英才校区E110教室为全院教师上学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题党课

白翔院长以《新时代、新思想、新征程——学习党的二十大精神》为题,以“五个牢牢把握”、“九个深刻领会”为切入点,带领大家全面梳理和概要讲解了党的二十大报告的基本框架和主要内容、基本内核和精神要义,围绕党的二十大提出的一系列重要思想、重要观点、重大战略和重大举措,从战略定位、大会主题、实践基础、理论指导、基本路径、根本保证及奋斗号召七个方面,深入浅出准确深刻地解读了党的二十大精神。并从坚持人民至上、坚持问题导向、坚持自信自立、坚持系统观念、坚持守正创新、坚持胸怀天下六个方面详细解读了习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。

白翔院长指出,作为思政课教师和思想政治教育工作者,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,教研室要加强集体备课、集体研讨,并自觉将其融入到思政课教学中,努力提高思政课教学和科研质量,全面提升马克思主义学院建设水平,争创河南省普通高校示范性马克思主义学院。

马克思主义学院党总支书记王本聚在总结时指出,白翔院长对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大报告作了系统讲述,就如何将相关内容融入思政课教学、加强马克思主义学院建设为全院教职工上了一堂精彩的党课。他要求全体教师深入学习党的二十大报告,读原文悟原理,把思政课讲深讲透讲活;宣讲团教师要充分发挥自身优势,继续开展党的二十大精神宣讲工作;认真开展调查研究,牢记为党育人、为国育才的初心使命,落实立德树人根本任务,把学习成果转化为推动学校事业高质量发展、做好本职工作的理论指导和强大动力。