纪念“马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年”系列活动方案

作者: 时间:2018-03-13

今年恰逢马克思诞辰200周年、《共产党宣言》发表170周年以及中国改革开放40周年,为了纪念马克思主义在中国的传播、发展和实践,为了在青年学生中普及马克思主义思想,积极推动马克思主义的中国化、时代化和大众化,积极构建中国特色的马克思主义话语体系,讲好中国故事,提供中国智慧和中国方案,马克思主义学院精心策划组织了一系列独具特色的纪念活动,活动将以马克思主义学院和马克思主义读书会为平台,具体方案如下:

一、举办专家讲座

三月下旬,将邀请专家来我校为马克思主义读书会作“认识马克思”的专题讲座,同时邀请其他社团派代表参加交流,以推动广大学生努力学习马克思的伟大思想和高尚品格,培养自身的人文情怀,树立远大理想,将自己的职业选择与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,实现更有意义的人生和价值追求。

二、师生诵读马克思原著系列活动

四月伊始,计划开展师生共同诵读马克思原著活动,以此作为献礼纪念这位伟大的革命家。马克思主义学院全体教师以接力读原著的方式向革命导师马克思致敬;本学期担任《马克思主义基本原理概论》的老师组织所教班级的学生接力朗读《共产党宣言》并以音频形式上交作为平时作业保存;马克思主义读书会成员朗读《共产党宣言》、《资本论》、《给燕妮》、《哲学的贫困》、《关于费尔巴哈的提纲》、《青年在选择职业时的考虑》等篇章的片段,同样要录音,以音频形式作为资料保存下来。通过诵读的方式,增进教师的马克思主义素养,激发当代大学生对马克思主义经典作品的兴趣,有助于培养有思想、有情怀、有担当的青年马克思主义者。

三、阅读马克思主义著作征文比赛

五月份,马克思主义读书会将举办阅读马克思主义经典著作征文比赛活动,由马克思主义学院的老师进行评选,为选出的一、二、三等奖同学颁发证书和奖品,以此增进大学生对经典著作的深度解读、理论阐释,或就经典著作的理论和现实意义进行分析等。

四、“青年学生心中的马克思”分享会

马克思主义读书会成员在阅读马克思主义著作的基础上,举行“青年学生心中的马克思”分享会,马克思主义学院将指派教师参与该活动。师生一起缅怀马克思的伟大一生,分享阅读马克思主义著作的体会,分享彼此的收获和成长,坚定立志筑梦、拼搏践行、飞扬青春的理想信念,树立马克思主义理论指导下的世界观、人生观和价值观。

通过各种纪念活动是深入了解马克思的一个重要契机,是在新时代将马克思的巨大遗产发扬光大的一次重大时机,是将改革开放伟大事业进行到底的一次历史机遇,无论对于教师还是学生都是一次教育和学习、塑造和提升,也只有学好马克思主义理论,才能用好这个强大的思想武器。

马克思主义读书会

2018.3.12