马克思主义学院举行科研诚信教育专题报告会

作者: 时间:2024-03-15

为切实加强科研诚信教育工作,进一步营造良好的学术氛围,3月14日下午,马克思主义学院在英才校区综合楼602会议室举行了“科研诚信:基石与规范”专题报告会。报告会由马克思主义学院副院长吴保来主讲,全体教师参加了报告会。

在一个小时的报告中,吴保来副院长着重阐述了科研诚信教育的重要性和当前面临的挑战,并就如何加强和改进科研诚信教育提出了一系列对策建议。

吴保来指出,良好的学术道德和科研诚信是科技创新发展的根基,是科学研究不可或缺的前提。培养诚实守信、刻苦钻研的科研作风,反对任何违背科研诚信的行为,是高校每一位教师肩负的神圣职责。

吴保来从科研诚信的概念、内涵及重要意义等方面进行了详细的阐释。他指出,科研诚信贯穿于科研活动的全过程,包括选题、研究设计、数据收集与分析、成果发表等各个环节,强调诚信是科研活动赖以生存和发展的基石。

吴保来还客观分析了当前高校科研诚信存在的一些问题和挑战,如个别科研人员缺乏诚信意识、监管制度有待进一步完善等,指出当下科研诚信工作仍面临着不小的压力。

针对高校科研诚信存在的问题和挑战,吴保来从制度建设、宣传培训、示范引领等方面提出了一系列有针对性的对策建议,如完善科研诚信制度体系、加大科研诚信教育力度、发挥科研骨干的表率作用、加强监督与惩戒机制建设等。

最后,马克思主义学院院长白翔作了总结讲话。他要求全院教师增强责任意识和使命担当,坚持把科研诚信建设作为加强师德师风建设的重中之重,切实将科研诚信落实到科研实践的各个环节,确保每一位教师都能成为科研诚信的践行者,推动形成风清气正的良好学术生态。