马克思主义学院党总支开展党史学习讲座活动

作者: 时间:2021-06-05

为进一步加强马克思主义学院党史学习教育,积极落实校党委“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,推动党史学习教育走深、走心、走实,63日下午,马克思主义学院院长白翔在学院416会议室为全体教师做了题为“感悟百年党史 坚定初心使命”的党史学习讲座。讲座由学院党总支书记王本聚主持。

白翔院长从为什么学党史,党史学习重点学什么,怎样学习党史三个方面展开讲座。他指出,历史是最好的教科书,历史是最好的清醒剂。中国共产党是一个学习型政党,学习党史,就是为了从党史中汲取营养,总结规律性的东西,跟上时代步伐,实现思想统一、步伐一致。学习党史,要认真学习习近平总书记关于党史学习的重要讲话,研读党史著作,研究党的百年奋斗历程,感悟马克思主义中国化的历程。要学党史、悟思想、办实事、开新局,要结合自己思想的提高来学,要结合工作质量提升来学,要结合的学校改革发展来学,要结合提高全局意识和工作规范化来学。白院长还从思政课教育教学的实际出发,要求马院全体教师要以课堂为阵地,结合讲授课程进行党史宣讲,铭记光辉历史、传承红色基因,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,聚力“点、线、面”,贯通“学、思、用”,紧扣主题,锚定学习教育“航向”,推动党史学习教育高质量开展。

党总支书记王本聚在总结中指出,白院长的讲座紧紧围绕党史学习中的核心问题,思路清晰,内容丰富,论证充分,理论紧密结合实际,既是一场成功的党史学习报告,也是一场精彩的思政示范课。希望大家认真领会报告内容,进一步落实立德树人根本任务,做到知史爱党、知史爱国,用党史学习教育的扎实成效推进思政课教育教学工作迈上新台阶,以优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。